Американские военные изучают антиматерию и телепортацию.

 
 

Американские военные изучают антиматерию и телепортацию.

На базе ВВС Эглин (шт. Флорида) создано подразделение "Революционные боеприпасы".



Американские военные изучают антиматерию и телепортацию.

На базе ВВС Эглин (шт. Флорида) создано подразделение "Революционные боеприпасы", которое занимается проблемой использования антиматерии в военных целях. Его руководитель Кеннет Эдвардс выступил в марте прошлого года на конференции в институте НАСА с докладом о применении позитронов антиматерии.

По его словам, у позитронной бомбы имеется целый ряд преимуществ по сравнению с ядерным и термоядерным оружием. Количество энергии, выделяющейся при аннигиляции, больше, чем в ходе ядерной или термоядерной реакции, и взрыв такой бомбы не оставляет радиоактивных осадков, которые будут распадаться в течение десятков, сотен и миллионов лет. Впрочем, не исключается и создание комбинированных боеприпасов, где позитроны будут сочетаться с обычным ядерным зарядом.

Пока работа над позитронным оружием еще очень далека от завершения. Расчеты показали, что для получения одного миллиграмма антиматерии сейчас потребовалось бы около ста миллиардов долларов - слишком дорого, чтобы этот проект был интересен с коммерческой точки зрения.

Помимо проблемы производства, существует проблема безопасного хранения позитронов. Без ее решения говорить об их практическом применении нет смысла. Для этого требуется надежная изоляция античастиц от обычной материи, при столкновении с которой античастицы аннигилируют. Для хранения античастиц в лабораториях используются «ловушки Пеннинга», где частицы удерживаются от столкновения со стенками ловушки с помощью магнитного поля. Однако поскольку позитроны заряжены одинаково и отталкиваются друг от друга, со временем все они вырываются из магнитного поля и исчезают, сталкиваясь с обычной материей.

Проблемой хранения позитронов занимается фирма «Positronics Research» под руководством Джеральда Смита. В качестве альтернативы «ловушкам Пеннинга» ученые предлагают применить «позитронии» - систему из вращающихся друг вокруг друга позитрона и электрона, которые удерживаются электромагнитными полями от столкновения. За это открытие фирма получила от военных 3,7 млн. долларов.

Естественно, антиматерию заманчиво использовать и для двигателей разных космических аппаратов. Здесь далеко продвинулась американская фирма «Hbar Technologies», которая получает финансовую поддержку от НАСA и разрабатывает концепцию двигателя на антиматерии. Он позволит запускать космические корабли на значительные расстояния, причем летать они будут значительно быстрее тех, что существуют сейчас. По расчетам, 17 граммов антиматерии достаточно, чтобы беспилотный космический аппарат за 40 лет долетел до Альфы Центавра, то есть преодолел расстояние в 4,3 св. года. Кеннет Эдвардс на мартовской конференции в Вашингтоне заявил, что такой двигатель можно было бы построить в течение пятнадцати лет всего за два миллиарда долларов.

Похоже, что американские специалисты накопили достаточно информации, чтобы от теории перейти к практике. Не зря же военное ведомство США наложило запрет на публикацию материалов об исследованиях в области антиматерии.

Недавно стало известно, что Министерство обороны решило отказаться от проекта, призванного выяснить возможности применения телепортации в военных целях. "ВВС США приняли решение в будущем не вкладывать денег в эту сферу", - заявил полковник Майк Хайл, курирующий проект.

Тема мгновенного перемещения материи в пространстве и времени всерьез рассматривалась в Лаборатории двигательных систем, расположенной на военно-воздушной базе Райт-Паттерсон (шт. Огайо). Военные заказали за 25000 долларов исследование физику Эрику Дэвису и его фирме «Warp Drive Metrics» (Лас-Вегас, шт. Невада). Итогом работы стал доклад, наполненный рассуждениями о "тоннелях в пространстве и времени", а также о "параллельных вселенных". Однако вывод гласил о том, что "нам еще очень далеко до осуществления телепортации людей и громоздких неодушевленных предметов". Впрочем, его автор считал оправданным продолжение работ, на проведение которых требовались ежегодные ассигнования в размере 7 млн долларов. Пентагон же счел продолжение работ нецелесообразным.

"Концепция подобной переброски любого большого количества материи весьма непрактична и, как представляется, будет оставаться непрактичной в весьма отдаленной перспективе", - заявил Хайл. Тем не менее, он вовсе не исключает возможности исследовательских проектов на грани фантастики.

«Нам приходится заглядывать далеко в будущее, - отметил он в интервью телекомпании Эн-Би-Си. - Речь идет о потребностях не завтрашнего дня, и даже не будущего года. Мы смотрим вперед лет на тридцать».

Однако официальный отказ от продолжения работ не означает, что она не осуществляется где-то за семью замками. Точно так же в начале сороковых годов для простых американцев «не существовало» работ по расщеплению атомного ядра, пока над Хиросимой не взметнулся ядерный «гриб»...


Создан 24 янв 2006



  Комментарии       
Имя или Email


При указании email на него будут отправляться ответы
Как имя будет использована первая часть email до @
Сам email нигде не отображается!
Зарегистрируйтесь, чтобы писать под своим ником